Irish coffee
Préparation : 5 minutes
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 5 cl de whiskey (whisky irlandais)
- du sucre (plus pratique: 2 cuillères à café de sirop de canne)
- du café assez fort et bien chaud
- de la crème chantilly
- un peu de cacao non sucré pour la déco
Préparation :
Deux astuces avant de commencer :
1- le whiskey sucré et le café doivent être à la même température, c'est à dire très chauds.
2- un petit instrument très simple à réaliser, il vous suffit de "sacrifier" une petite cuillère : pliez une cuillère en "L" de façon à former un angle de 90°.
Dans un grand verre à pied résistant à la chaleur, versez le whiskey et le sucre de canne bien chaud. Utilisez ensuite votre petite cuillère pliée : il faut la placer dans le verre, à la surface du mélange, versez ensuite le café chaud dans la cuillère, en la remontant au fur et à mesure. Cela permet au café de ne pas "plonger" dans le whiskey, donc de rester au dessus et former une deuxième couche.
Ajoutez alors la chantilly, qui va former la troisième couche. Eventuellement, saupoudrez de cacao non sucré. Servez avec une paille.
Variantes :
- à défaut de sirop de canne, mélangez 2 ½ cuillères de sucre cassonade dans l’alcool et chauffer le mélange
- remplacer le whisky irlandais par du cognac et vous obtiendrez un French coffee, appelé « Français » dans les pubs
- remplacer le whisky irlandais par un whisky écossais et vous obtiendrez un Scottish coffee
- remplacer le whisky irlandais par un saké et vous obtiendrez un Chinese coffee
- Si vous ne voulez pas sacrifier une cuillère pliée en "L" , après avoir versé le whisky sucré, versez doucement le café
en inclinant le verre et relevez-le au fur et à mesure du remplissage.